tazascouts
أهلا وسهلا
هلا ويامرحبا وحياك الله فرحين بانضمامك إلينا
نتمنى أن نراك تتلألئ بشعاعك بيننا
وأن تفيد وتستفيد وتستمتع معنا هنا ولك منا أجمل
وأرق التحايا وأعطرها



tazascouts

فــــرع تــــازة section de taza
 
البوابةالبوابة  الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» صور مخيم الغابة الدبلوماسية طنجة 2012
الأحد 12 أغسطس 2012 - 18:29 من طرف admin

» إفطار جماعي
الأحد 12 أغسطس 2012 - 18:24 من طرف admin

» افطار جماعي لفائدة منخرطي الفرع
الخميس 1 سبتمبر 2011 - 7:46 من طرف admin

» افطار جماعي
الخميس 1 سبتمبر 2011 - 7:24 من طرف admin

» المحافظة على البيئة
الثلاثاء 12 يوليو 2011 - 8:37 من طرف jawadtaza

» مشاركة كشافة المغرب فرع تازة في اليوم العالمي للمتاحف
السبت 28 مايو 2011 - 15:26 من طرف jawadtaza

» عصبة الكشاف
الأربعاء 25 مايو 2011 - 5:56 من طرف jawadtaza

» صور لزيارة المتحف الإقليمي بتازةيوم السبت 21 ماي 2011
الأربعاء 25 مايو 2011 - 5:54 من طرف jawadtaza

» كيفية حماية البيئة الإنسانية
الإثنين 9 مايو 2011 - 13:03 من طرف jawadtaza

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
تصويت
منتدى
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
jawadtaza
 
admin
 
yassine
 
jamaltaza
 
ashraf khalili
 
hassan idlahcen
 
sahar
 
islamsamrh
 
karimovich
 
challa scouts
 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 0 عُضو متصل حالياً 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 0 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 15 بتاريخ الثلاثاء 18 يونيو 2013 - 19:54
التبادل الاعلاني

شاطر | 
 

 النار

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
jawadtaza
قــــائد
قــــائد
avatar

عدد المساهمات : 229
نقاط : 3588
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 16/11/2010

بطاقة الشخصية
rachid:

مُساهمةموضوع: النار    الثلاثاء 23 نوفمبر 2010 - 13:49

النــــار
يحتاج الكشاف لاستعمال النار في الصحراء والمخيمات والمعسكرات لعدة أسباب.. منها:
- غلي الماء قبل شربه.
- الطبخ.- الشوي. - التدفئة. - الإضاءة. - تجفيف الملابس الرطبة. - إرسال إشارة طلب النجدة. - تعقيم الضمادات.
- إخافةالحيوانات الخطيرة. - إبعاد الحشرات الطائرة.
كيف تشعل النار:
- ينبغي اختيار الأغصان اليابسة، وتجنب الرطب منها لأنها صعبة الاشتعال، وينبعث منهاالكثير من الدخان.
- بعد جمع الحطب ينبغي تقطيعه بأحجام مختلفة، وفرزه بحسب الحجم.
- اختيارمكاناً مناسباً للإشعال، والبعد عن الخيام والأشجار أو الأمتعة ونحوها.
- حفرحفرة في الأرض بعمق وقطر مناسبين.
- إزالة ما حولها من قش وأعشاب، أو إحاطتها بالأحجار تفادياً لامتداد النار إلى ما حولها.
-يتم اختيار نوع النار المستخدمة حسب الغرض الذي ستشعل من أجلهالنار وبناؤها وسط الحفرة.
-اجمعالأعواد الصغيرة الجافة لأغصان الشجر، أو مخلفات الحيوانات وجلودها.
- استخدم مواد الإشعال التجارية كعامل مساعد مثل (المكعبات، المعجون، المناديل، الورق )ويمكنك استخدام (السكر، أو بودرة الحليب المجفف أو مسحوق الككاو) وستفاجأ بقوةالاشتعال.
- الأفضل إذا وجد معك مكعبات الإشعال حكها بعيدان الحطب وهذا يجعلك تستخدمها لأكثر من مرةوحاول حفظها في أكياس بلاستيك حتى لا يجف الزيت المشبعة به.
- أشعل النار بالكبريت، وعندما يبدأ العامل المساعد بإشعال النار قم بتزويدها بالعيدانوالقش وأغصان الشجر والحطب الجاف.
- إذابدأت النار بالاشتعال يضاف إليها الحطب شيئاً فشيئاً وبالتدريج.. أي بالقطعالصغيرة، ثم الأكبر وهكذا.
- إذا كان الكبريت مبتلاً فعليك الانتظار حتى يجف، ثم حك عود الثقاب بشعر راسك وكذلك علبةالكبريت من جهة شريط الثقاب، بشرط جفاف شعر رأسك ثم استعمله وستجده يشتعل فوراً.
- يمكنكإذابة الشمع على رأس عود الثقاب لحفظه من الرطوبة والبلل، وعند الحاجة إليه يمكنكإزالة الشمع.
- إذا لمتشتعل النار .. فقد يكون السبب رطوبة الحطب، ويجب استبداله، وقد تكون كمية الحطبكبيرة بحيث تمنع مرور الهواء إلى النار، وفي هذه الحالة ينبغي تقليل كميته.
ما ذاتفعل إن لم يكن لديك عود ثقاب (كبريت):


- استعمل عدسات النظارة الطبية، أو العدسة المكبرة، أو عدسات المنظار بعد فكها، فيتركيز أشعة الشمس كنقطة حارقة.
- إذا كانمعك (كشاف إضاءة يدوي) قم بفك القمع المعدني من رأس الكشاف، ووجه فوهته لضوء الشمسظهراً، وضع إصبعك حتى تتركز عليه أشعة الشمس كنقطة ضوئية حارقة. ثم ضع عليه بعضالقش الجاف لإشعال النار، وهذه الطريقة تحتاج لصبر أكثر وتعتمد على درجة حرارةالشمس.
- ضع قليلاً من الماء في قعرزجاجة فارغة (مثل التي تستخدم للعصيرات والمشروباتالغازية)، ثم ثبت الزجاجة بشكل مائل بواسطة حجرين مثلاً، بحيث يسهم الماء الموجودي قعر الزجاجة في تركيز أشعة الشمس على الأعشاب اليابسة وبالتالي اشتعالها.
- استخدمقداحة السيارة في إشعال منديل ونحوه مع أخذ الحيطة.
- استخدم بطارية السيارة بواسطة وصل سلكين أو (سلك الاشتراك) بالبطارية، ثم لمس رأسيالسلكين الآخرين ببعضهما، وسينتج عن هذا الالتماس شرارة كافية لإشعال نار في منديلأو قش مشبع بوقود.
- يمكنكاستخدام سلك (البوجي) في صنع شرارة أيضاً.
- يمكنتوليد الشرارة أيضاً بحك حجرين، أو قطعتي حديد ببعضهما.
- تعبأعلبة بالرمل، ويضاف عليها (بنزين) وتضرب عن بعد بطلقة بندقية وعندها تشتعل النارفي العلبة.
- طريقةاحتكاك القوس، وهي من أصعب الطرق لما تحتاجه من جهد ووقت.
- نفسالطريقة السابقة ولكن بدون استخدام القوس.
- استخدامالسير الجلدي في الاحتكاك مع قطعة خشب .
- احضرقطعة قماش من القطن واغسلها بالماء ثم أعصرها، رش الماء على إبط الشاة، ثمادلك القماش بالإبط حتى يرغي(الحمط) مثل الصابون ثم اتركها حتى تنشف. ثم لف هذهالقطعة من القماش والتي تشبعت بحمط الشاة على حجر وأطلق عليها الرصاص وستشتعلناراً.
انواع النيران والمواقد والأفران:
أولاًِ:أنواع النيران:
يمكن أننميز ثلاثة أنواع رئيسية من النيران كما يلي:

1/النار النجمية:
-التسمية: تتخذ شكل نجمة (ثلاثية.. رباعية.. خماسية إلخ) وهذا هو سبب تسميتها بهذاالاسم.
- الميزة:ثبات شدة لهبها وهدوئه نسبياً.. كما تمتاز بتوفير الوقود.
-الاستخدام: تستخدم النار النجمية للطهي والتدفئة.

2/النار الهرمية:
-التسمية: سميت بهذا الاسم نسبة لشكلها الهرمي.
- الميزة:تمتاز النار الهرمية بشدة حرارتها، وارتفاع لهبها، وسرعة استهلاكها للوقود.
-الاستخدام: الإضاءة ليلاً، وحفلات السمر.

3/النار المتقاطعة:
-التسمية: سميت بهذا الاسم نسبة لشكلها حيث يوضع الحطب فوق بعضه بشكل متقاطع.
- الميزة:لهب قوي، وحرارة شديدة، واستهلاك سريع للوقود.
-الاستخدام: تستخدم النار المتقاطعة للطهي، وفي حالات نادرة.

ثانياً:أنواع المواقد:
الموقد هوموضع إشعال النار، ويتخذ أشكالاً مختلفة.. بحسب الغرض الذي من أجله أوقدتالنار..وتبنى المواقد من الطين والحجارة بالإضافة إلى كتل الخشب وقطع الصفيح ..ومن أنواع المواقد ما يلي:
1/الموقد الثلاثي (موقد الصخرة):
- يتكونمن نار نجمية، بالإضافة إلى ثلاث كتل من الحجارة.
- يستخدمهذا الموقد في أغراض الطهي وبخاصة السلق والقلي.

- قد يستعاض عن الحجارة بكرسي ثلاثي من الحديد.
2/موقد الصياد:
- موقدعملي، وسهل البناء ويصلح لطهي عدة أصناف من الطعام على نار واحدة في نفس الوقت.
- لبناءالموقد يلزم بعض قطع الحجارة ترتب على هيئة صفين متجاورين، مع مراعاة أن يكونالبعد بينهما كبيراً نسبياً جهة هبوب الرياح. ثم يقل هذا البعد حتى يصبح كافياًلحمل أواني الطهي.
- يمكناستبدال قطع الحجارة بكتلتين من الخشب، مع مراعاة أن النار ستلتهم الجوانبالداخلية للكتلتين.. لذا ينبغي أن نقرب الكتلتين من بعضهما بين الحين والآخر.

3/موقد الخندق:
- يتضحسبب تسميته بهذا الاسم من أسلوب بنائه.
- يعتبرموقد الخندق مناسباً للطهي وأكثر أمناً من المواقد السطحية والعالية لا سيما عندهبوب الرياح.
- يستخدملطهي عدة أصناف من الطعام على نار واحدة في نفس الوقت.
- لبنائه يلزم حفر خندقاً في الأرض بمواصفات خاصة، حيث يزداد عمقه تدريجياً، كما يراعى أنيكون طرف الخندق المواجه للرياح واسعاً قليلاً، ثم يضيق الخندق شيئاً فشيئاً حتىيصبح كافياً لحمل أواني الطهي.
- الأفضل تبطين الخندق من الداخل بالحجارة.

4/الموقد العاكس:
- يتميزهذا الموقد باحتفاظه بالطاقة الحرارية، وذلك عن طريق عكس الأشعة المنبعثة من النارإلى داخل الموقد وهذا سبب تسميته بالعاكس.
- يصلحهذا الموقد للطهي وبخاصة الشوي.
- لزيادةكفاءة الموقد يمكن أن يضاف حاجز خشبي آخر مواجه للحاجز الأول.
- يمكن الاستعاضة عن الحواجز الخشبية بشرائح من الحجر أو قطع الصاج.. إلخ
.

5/موقد الحفرة:
- موقدسهل البناء، يمكن استخدامه في الرحلات القصيرة لطهي صنف واحد من الطعام.
- يتم بواسطةحفر حفرة في الأرض بقطر أكبر من قطر قدر الطهي وبعمق مناسب.
- تشعل النار في الحفرة حتى يتكون الجمر ، ثم يوضع القدر وسط الحفرة، بعد ذلك يحاط القدربالحطب بشكل رأسي ويتم إشعاله بحيث تغذي النار نفسها.. إذ كلما التهمت النار أسفلالحطب انزلق إليها بسبب ثقله
.

6/الموقد العالي:
- يتكونمن موقد صياد مبني فوق منضدة خشبية، أو حجرية مغطاة بطبقة من الطين بسمك مناسب.
- يتميزالموقد العالي بسهولة استعماله دون الحاجة لانحناء الظهر الذي يسبب الإجهاد فيالمواقد الأرضية خصوصاً في المعسكرات الطويلة.



7/مواقد الصفيح:
- يمكن استغلال الصفائح المعدنية في صنع مواقد تفيد كثيراً أثناء المعسكرات، ولهذهالمواقد عدة مزايا منها:
أ/إمكانية نقلها وتخزينها وبهذا يمكن استخدامها عدة مرات.
ب/ يمكناستخدامها في الظروف الصعبة الرياح والأمطار.
جـمحافظتها على الطاقة الحرارية.
د/ قلةمخلفاتها مقارنة بالمواقد الأخرى.

ومن أمثلتها:
-المثال الأول: موقد صنع من أحد نصفي صفيحة اسطوانية شقت بالطول.

-المثال الثاني: موقد صنعمن صفيحة على هيئة متوازي مستطيلات، أزيلت قاعدتها وغطاؤها، وزودت ببعض القضبانالمعدنية لتكون بمثابة حامل لآنية الطهي.

-المثال الثالث: موقد صنع من صفيحة اسطوانية وبفتحتين، الأولى تعلو القاعدة مباشرة.. وهي فتحة الحطب.والثانية تحت الغطاء قليلاً وتعاكس الفتحة الأولى.. وهي فتحة الدخان.

تعليق أواني الطهي:
قد تحتاج أثناء طهيك إلى تعليق أواني الطهي فوق المواقد المختلفة وذلك بعدة طرق منها:


أنواع الأفران:
الفرن هو بناء يشيد لطهي الطعام كشي اللحوم وتحميص الخبز وإعداد الفطائر.وتبنى الأفران منالطين والحجارة بالإضافة إلى كتل الخشب وقطع الصفيح .. ومن أنواع الأفرانما يلي:
1/فرن الطين:
وهو فرنعملي.. وسهل البناء، ويمكن تنفيذه بالخطوات التالية:
- يلزمبناء صفين متوازيين من الحجارة على شكل مربع ناقص ضلع.
- بناءمدخنة في النهاية المغلقة للصفين وبارتفاع مناسب (يمكنك استخدام العلبالمعدنية).
- وضع فوق الجزء المتبقي من صفي الحجارة صفيحة معدنية مغلقة من جانب المدخنة ومفتوحة جزئياًمن الجانب الآخر.
- تغطيةالصفيحة بعجينة من الطين بشكل كامل.
- سيكونصالح للاستعمال بعد أن يجف الطين.



2/فرن الحفرة:
سهلالبناء ويمكن تنفيذه بالخطوات التالية:

- تأمين صفيحة معدنية بسعة مناسبة (برميل معدني)، مع غطاء مناسب.
- وضع الصفيحة في حفرة أرضية بحيث لا يبرز منها على سطح الأرض إلا جزء يسير جداً.
- إشعالالحطب في الفرن حتى يصبح جمراً، وبذلك يكون صالحاً للاستعمال.
- يمكناستبدال الصفيحة بتبطين الحفرة بالحجارة والطين
.
]
3/فرن التنور:
يشبه فرنالحفرة إلى حد كبير، ويختلف عنه في أنه يبنى فوق سطح الأرض، وهذه إحدى مميزاته،ويمكن تنفيذه بالخطوات التالية:
- تأمين اسطوانة من الفخار (نوع من الطين) تصنع لهذا الغرض، وإن لم تتيسر فيمكن الاستفادةمن زير الماء المعروف إن كانت سعته كافية.
- وضعالاسطوانة على الأرض وإحاطتها من جميع جوانبها بطبقة سميكة من الطين.
- يصبحالفرن جاهزاً للاستعمال بعد جفاف الطين.
- يوصي أهل الخبرة بأن تحشر طبقة من الرماد بين الأسطوانة وطبقة الطين، وهذا حسن إن تيسر لأنالرماد رديء التوصيل للحرارة وبالتالي يسهم في حفظ حرارة الفرن.


5/الفرن العاكس:
- يصنع من المعدن في الغالب، ويتميز بسهولة استخدامه وتخزينه واستعماله عدة مرات، كما يتميزبتعرض الطعام فيه لدرجة حرارة متساوية من الأسفل والأعلى بسبب انعكاس الأشعةالحرارية من الأسطح الداخلية للفرن.

فرن الصفيح:
- يصنع منصفيحة معدنية اسطوانية الشكل.. ويتطلب صنعه بعض المهارة ويمكنك ملاحظة:
1- قضبان معدنية لحمل الطعام المراد طهيه. 2- مدخنة. 3- فتحة الوقود. 4- مكان اشتعالالوقود. 5- موضع تجمع الرماد.
-لاستخدامه يزود الفرن بالوقود عن طريق الفتحة الخاصة، ثم تشعل النار في الوقود حتىيشتعل جيداً، ثم يوضع الطعام المراد طهيه في مكانه، ثم يغلق الفرن، حتى ينضجالطعام
.

أفكارأخرى:
- إذا لميكن لديك إناء لتسخين الماء يمكنك استخدام (كيس نايلون)، وذلك بتثبيت طرفيه فوق(الجمر) بمسافة قصيرة، وستلاحظ بعد فترة أن الماء أصبح ساخناً، ولكنه لن يصل لدرجةالغليان بطبيعة الحال.
- يمكنك عمل فرن صغير للطبخ، وذلك بخلط الوقود (بنزين، ديزل، جاز) مع الرمل ثم وضعه فيعلبة إلى منتصفها ، ثم اصنع ثقوب جانبية من العلبة للتهوية.
بعد ذلك يمكنك إشعال النار في العلبة ووضع إناء الطبخ ــ المناسب مع حجم العلبة ــ عليها.
- لصنع(فتيلة) يمكنك نقع قماش في سمن الغنم، ثم قصه على هيئة شرائط، ثم لف هذه الشرائطمع بعضها البعض على شكل كرة، ثم اتركها حتى تجف، وإذا احتجت للنار أشعل رأسها.
- لصنع(مشعل) لف على رأس عصا قطع من القماش مشبعة بالزيت والبنزين، ثم أشعل فيهاالنار.


عدل سابقا من قبل Rachid في السبت 4 ديسمبر 2010 - 13:21 عدل 5 مرات (السبب : اضافة بعض المعلومات و الصور)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
النار
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
tazascouts :: قسم التقاليد الكشفية :: قسم التقاليد الكشفية :: فنون ومهرات كشفية-
انتقل الى: